Sopa Paraguaia - Receita fácil com fubá

Em quase toda viagem que faço aprendo uma receita nova.  Meu primeiro contato foi comprando em um supermercado em Foz do Iguaçu em junho de 2017, e o segundo foi no café da manhã de um hotel no Carnaval de 2019, também em Foz. Normalmente não paro para pesquisar muito sobre a origem dela, mas com essa foi diferente.
 Sopa Paraguaia não é bem uma sopa, é mais como uma torta salgada feita  de fubá, com algumas variações de ingredientes, mas normalmente levando ovos, leite e incrementada com cebola, milho. A receita não leva glúten e é fácil.
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Imagem: Globo

O que mais me intrigou nessa receita foi sua origem: durante a Guerra do Paraguai, entre 1864 e 1870, os soldados paraguaios levavam para o campo de batalha, já que era uma receita barata, hipercalórica e fácil de se transportar. Depois, foram sendo incrementados outros ingredientes e a receita se tornou o que é hoje, também muito difundida no sul do Brasil.




Ingredientes:


4 ovos
400 gramas de queijo meia cura ralado (opcional)
2 cebolas médias raladas
4 colheres de sopa de óleo
4 xícaras de leite
2 xícaras de farinha de milho em flocos ou fubá (modifica a consistência)
1 colher de sopa de fermento
Para incrementar de acordo com o seu gosto: milho, salsa, coentro, cebolinha...
Sal a gosto


Como fazer:


- Frite a cebola no óleo até dourar

- Enquanto a cebola doura, misture em outro recipiente  o queijo meia cura ralado, a farinha de milho e o que escolheu para incrementar (milho, salsa...) e os ovos.
-  Quando a cebola dourar, acrescente o leite e o sal e deixe levantar fervura.

-Após ferver, adicione ao recipiente com os outros ingredientes.
– Mexa até dar ponto
– Coloque numa assadeira untada
– Asse em forno médio até dourar (aproximadamente 40 minutos).

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